Офис генпрокурора открыл уголовное дело в отношении нардепа Лероса. Его подозревают в имитации нападения на самого себя

Авторы:
София Телишевская, Оксана Коваленко
Дата:
Офис генпрокурора открыл уголовное дело в отношении нардепа Лероса. Его подозревают в имитации нападения на самого себя

УНИАН

Генеральный прокурор открыл уголовное производство и поручил ГБР вести следствие в отношении «возможного совершения преступления народным депутатом Гео Леросом».

Об этом сообщил начальник отдела ГСУ ГБР Максим Зинорук в интервью журналистам, которое транслировал телеканал «Украина 24».

Основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований стала публикация в Тelegram-каналах ролика, где, предположительно, фигурирует Лерос.

«На видео человек, похожий на народного депутата Украины Гео Лероса, подыскивает соучастников для имитации нападения на себя», — добавил правоохранитель.

Предварительно дело квалифицировали как подготовку к преступлению (ч. 1 ст. 14 УК) и введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа (ч. 2 ст. 384 УК Украины), но по результатам следственных действий и при наличии других оснований квалификацию могут изменить.

Проводятся первоочередные следственные и процессуальные действия. Планируется назначить соответствующие экспертизы, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие монтажа на видео, идентифицировать изображенное лицо и изучить содержание разговора.

28 августа 2020 года Лерос заявил о возможном поджоге своего автомобиля. Инцидент он связал со своей политической деятельностью. Через месяц Лерос заявил, что нардеп «Слуги народа» Николай Тищенко и Денис Комарницкий готовят на него нападение. Однако 13 сентября 2021 года Государственное бюро расследований со ссылкой на смонтированное видео заявило, что Лерос якобы обсуждал детали организации нападения на себя и поджога своего Mercedes Benz — это может быть преступлением.

  • 1 сентября 2020 года с трибуны Верховной Рады Лерос обвинил президента в «слиянии со старой системой» и нарушении предвыборных обещаний. В тот же день его исключили из фракции. Лерос заявил, что это произошло по распоряжению Зеленского, хотя сам президент это отрицает. 2 сентября Лероса исключили из фракции «Слуга народа», а Зеленский назвал его «взяточником» и «предателем».
  • В начале октября 2020 года Лерос опубликовал пленки, на которых записаны разговоры «смотрящего за Киевом» Дениса Комарницкого с заместителем председателя фракции «Слуги народа» Николаем Тищенко. Последний подал иск против Лероса.
  • В марте 2021 года Лерос обнародовал в Facebook видео, где брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис обсуждает вопрос назначения на различные государственные должности. На видео со скрытой камеры Денис Ермак говорит о том, как продвигаются «нужные» законопроекты в Верховной Раде, должности в Киевской таможне и компании «Укрзалізниця».