ЕС заявил о намерениях начать диалог с правительством «Талибана» в Афганістане

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Европейский Союз хочет начать диалог с «правительством» талибов в Афганистане.

Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель во время выступления в Европарламенте, цитирует Deutsche Welle.

«Кризис в этой стране не прошел. Если мы хотим как-то повлиять на процессы там, нам не остается ничего другого, как наладить контакт с «Талибаном», — отметил Боррель.

ЕС планирует обсудить с представителями действующего «правительства» Афганистана, насколько возможно дипломатическое присутствие Евросоюза в Кабуле. Также ЕС намерен продолжить оказывать гуманитарную помощь Афганистану и хочет присмотреться, как новая власть управляет страной. Для Брюсселя «особо важное» значение имеет вопрос соблюдения прав человека и права на образование для женщин и детей. «Возможно, это оксюморон — говорить о правах человека, но мы должны спросить их об этом», — сказал Боррель.

Глава дипломатии также предупредил, что ЕС должен подготовиться к волне беженцев из Афганистана, если талибы предоставят людям возможность выехать из страны. Однако ожидается, что поток беженцев будет не таким мощным, как из Сирии в 2015 году.

  • 6 сентября «Талибан» объявил, что взял под контроль последний оплот сопротивления в Афганистане — провинцию Панджшер.
  • Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обвинила «Талибан» в жестоких преступлениях в Афганистане — есть достоверные данные, что они убивают бывших сотрудников афганских силовых структур.
  • Новое временное правительство «Талибана» официально начало работу в среду, 8 сентября. На ключевых должностях — лидеры движения и «Сети Хаккани», а вот женщин, несмотря на обещания, там нет. Позже боевики заявили, что женщины не будут работать в их правительстве, поскольку «они должны рожать детей» и учить их исламской этике.