Компания Epic Games подала апелляцию на решение суда по делу против Apple

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Компания Epic Games подала апелляцию на решение Федерального окружного суда Северного округа Калифорнии по иску против Apple, призвав суд высшей инстанции пересмотреть дело и отменить решение судьи.

Об этом говорится в документах, а детали сообщает The Verge.

Epic Games подала апелляцию в Апелляционный суд США девятого округа на окончательное решение, которое вынесли 10 сентября 2021 года. О юридических основаниях для апелляции Epic сообщается мало, но, вероятно, она продолжит обвинять Apple в монополизме (Окружной суд эти обвинения отверг).

На суде Epic Games утверждала, что Apple — монополист, поскольку требует от разработчиков использовать ее платежную систему для покупок внутри игр. Однако судья Ивонн Гонсалес Роджерс пришла к выводу, что Epic не смогла доказать, что Apple является монополистом на рынке мобильных игр.

Однако суд все же удовлетворил один из 10 пунктов иска Epic Games: Apple не имеет права запрещать разработчикам оставлять в своих приложениях ссылки на альтернативные платежные системы (этим App Store нарушает антимонопольное законодательство Калифорнии).

  • Конфликт между Epic Games и Apple начался в конце лета 2020 года, когда разработчики Fortnite добавили в игру систему оплаты в обход платформы Apple. В ответ Apple удалила игру из своего магазина. То же самое сделала и Google.
  • Epic Games подала ряд исков, а разработчики Fortnite запустили против Apple медиакампанию #FreeFortnite, призывая своих игроков требовать компенсацию, если они потеряют доступ к игре со своих гаджетов. На фоне исков Apple снизила свой сервисный сбор до 15% для разработчиков, которые зарабатывают меньше миллиона долларов в год.