Суд вынес окончательное решение по делу Epic Games против Apple. Что решили

Автор:
София Телишевская
Дата:

Судья Окружного суда США Ивонна Гонсалес Роджерс вынесла окончательное решение по делу Epic Games против Apple.

Согласно судебному постановлению, Apple не имеет права запрещать разработчикам оставлять в своих приложениях ссылки на альтернативные платежные системы и уведомлять о них пользователей, пишет The Verde.

По словам судьи, этим правилом App Store нарушает антимонопольное законодательство Калифорнии, и его необходимо изменить.

Речь идет не только о разрешении на упоминания платежных систем, но и о прямых ссылках на сторонние сервисы за пределами магазина Apple, где можно совершить транзакцию.

Альтернативные платежи — единственный пункт, по которому суд занял сторону Epic Games — 9 из 10 пунктов выиграла Apple, и монополистом компанию не признали.

Суд не может окончательно постановить, что Apple — монополист, ни по федеральному антимонопольному законодательству, ни по законодательству штата. Тем не менее в ходе разбирательства выяснилось, что Apple действительно предпринимала действия, считающиеся антиконкурентными в Калифорнии.

«Суд согласился с заявлениями Apple о том, что Epic Games нарушила условия соглашения. Доводы представителей Epic назвали «слишком общими», и теперь разработчики должны выплатить соответствующую компенсацию», — сказала судья Северного округа штата Калифорния.

При этом она отметила, что все больше компаний считают комиссию App Store слишком большой. Однако это не означает, что разработчики вольны нарушать условия уже заключенного договора.

Решение суда вступит в силу 9 декабря— у Apple есть право оспорить его.

  • Конфликт между Epic Games и Apple начался в конце лета 2020 года, после того как разработчики Fortnite добавили в игру систему оплаты в обход платформы Apple. В ответ Apple удалила игру из своего магазина. То же самое сделала и Google.
  • Epic Games подала ряд исков, а разработчики Fortnite запустили против Apple медиакампанию #FreeFortnite, в рамках которой призвали своих игроков требовать компенсацию, если они потеряют доступ к игре со своих гаджетов. В частности, они создали видеоролик-пародию на знаменитую рекламу Apple.
  • На фоне исков Apple снизила свой сервисный сбор до 15% для разработчиков, которые зарабатывают меньше миллиона долларов в год.