Epic Games подала еще один антимонопольный иск против Apple. На этот раз в Евросоюз

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американский разработчик компьютерных игр Epic Games подал еще один антимонопольный иск против Apple. Жалоба направлена в Евросоюз и стала дополнением к искам в США, Австралии и недавней апелляции в суде Великобритании.

Об этом говорится в заявлении Epic Games.

Компания утверждает, что Apple полностью устранила конкуренцию в распространении приложений и оплате за счет введенных ограничений на iOS. Epic Games заявляет, что не требует возместить убытки, а «ищет справедливости», поскольку Apple «пользуется своим контролем над iOS и злоупотребляет доминирующим положением, что нарушает законодательство ЕС о конкуренции».

«Потребители имеют право устанавливать приложения из источников по своему выбору, а разработчики имеют право конкурировать на справедливом рынке. Мы не будем сидеть сложа руки и позволять Apple использовать свое доминирование, чтобы контролировать то, что должно быть равноправным цифровым игровым полем. Это плохо для потребителей, которые платят по завышенной цене из-за полного отсутствия конкуренции среди магазинов и обработки платежей в приложениях. И это плохо для разработчиков, чьи средства к существованию зависят от Apple, которая разрешает и определяет условия для выхода на iOS», — заявил основатель и генеральный директор Epic Games Тим Суини.

  • Конфликт между Epic Games и Apple начался в конце лета 2020 года, после того как разработчики Fortnite добавили в игру систему оплаты в обход платформы Apple. В ответ Apple удалила игру из своего магазина. То же самое сделала и Google.
  • Epic Games подала ряд исков, а разработчики Fortnite запустили против Apple медиакампанию #FreeFortnite, в рамках которой призвали своих игроков требовать компенсацию, если они потеряют доступ к игре со своих гаджетов. В частности, они создали видеоролик-пародию на знаменитую рекламу Apple.
  • На фоне исков Apple снизила свой сервисный сбор до 15% для разработчиков, которые зарабатывают меньше миллиона долларов в год.