Аэропорт Кабула возобновляет работу. Первые 200 иностранцев уже ждут вылета

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Международный аэропорт Кабула возобновляет работу, после того как его покинули силы США. В аэропорту к эвакуации готовятся первые 200 иностранцев, в том числе американцы.

Об этом сообщают AFP и The Guardian.

Аэропорт сегодня, 9 сентября, должен принять первый чартерный рейс, который отправится в Катар. Движение «Талибан» после переговоров со США и Великобританией все же дало «зеленый свет» на вывоз из страны людей, в том числе афганцев, которые имеют разрешительные документы.

По последним данным Министерства иностранных дел Украины, эвакуации из Афганистана ждут 159 украинцев. Министр Дмитрий Кулеба уточнял, что это люди не из «группы риска» — не журналисты, не сотрудники международных организаций и не активисты.

  • Ночью 30 августа аэропорт Кабула покинули силы США, закончив свое 20-летнее пребывание в стране. После этого аэропорт заняли талибы, а рейсы прекратились.
  • 9 сентября агентство Reuters сообщило, что талибы позволят 200 американцам и гражданам других стран покинуть Афганистан. По словам источника, об этом с боевиками договорился спецпредставитель США Залмай Халилзад.