США потребовали от Россию освободить Джеляла и задержанных крымчан

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

США осудили недавние задержание и аресты крымских татар в оккупированном Крыму, призвав Россию немедленно освободить первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла и остальных задержанных.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Госдепартамента.

США считают задержания очередным политически мотивированным рейдом и карательной мерой против Меджлиса и его руководства за сопротивление попытке России аннексировать Крым.

В заявлении указывается, что США подтвердили во время первого саммита «Крымской платформы», что Крым — это Украина, и США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

  • 3—4 сентября сотрудники ФСБ задержали в Крыму заместителя главы Меджлиса Джеляла, а также Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова и Шевкета Усеинова.
  • После этого родственники и неравнодушные крымчане вышли к зданию ФСБ в Симферополе с протестом. Силовики задержали около 50 человек, отпустив примерно 40 на следующий день. Вскоре правозащитная «Крымская солидарность» сообщила, что полиция отпустила всех задержанных, кроме двух родственников Ахтемовых — брата и отца.
  • Джелялу, Ахтемовым, Одаманову и Усеинову предъявили обвинение в диверсии. Им грозит до 15 лет лишения свободы.
  • МИД Украины выразил протест России, а Зеленский заявил, что это месть РФ за начало работы «Крымской платформы».