КНДР отказалась от поставки китайских вакцин от коронавируса CoronaVac

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Северная Корея отказалась от поставки китайских вакцин от коронавируса CoronaVac от международной инициативы COVAX.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

COVAX планировала передать КНДР около 3 миллионов доз вакцин, но там отказались ее принять. В Северной Корее посоветовали направить эти вакцины тем странам, которые больше всего пострадали от коронавируса.

В Южной Корее ранее отметили, что в июле КНДР тоже отказалась принимать вакцины от коронавируса — на этот раз от компании AstraZeneca. Здесь в Северной Корее сослались на страх возникновения побочных эффектов.

Северная Корея не раз заявляла, что в стране коронавируса нет. Однако в июле 2020 года Ким Чен Ын заявил о первом случае подозрения на COVID-19 и созвал экстренное заседание политбюро Трудовой партии. По состоянию на 30 июня 2021 года страна ни разу не отчиталась ВОЗ хотя бы об одном случае заражения или смерти от коронавируса.

В январе 2020 года КНДР закрыла наземные, морские и воздушные границы, а также ввела серьезные ограничения на передвижение внутри страны. Хотя страна и имеет доступ к вакцинам через механизм ВОЗ COVAX, однако власти не разрешили въезд иностранным гуманитарным работникам и медицинским экспертам для доставки препаратов.