СМИ: Переговоры о поставках вакцин для КНДР зашли в тупик

Автор:
София Телишевская
Дата:
СМИ: Переговоры о поставках вакцин для КНДР зашли в тупик

API / Contributor

Переговоры международного альянса вакцин GAVI с властями Северной Кореи по поставкам в страну вакцин против коронавируса зашли в тупик, мол, власти КНДР блокируют процесс.

Об этом сообщает «Voice of America» со ссылкой на осведомленный источник.

По данным издания, КНДР не выполняет условия, чтобы получить от GAVI бесплатные препараты по программе COVAX.

«Если бы КНДР быстро подготовила документы, она бы получила вакцины. Трудно сказать, сколько именно, но если бы они выполнили просьбу GAVI, поставки сейчас шли бы полным ходом», — заявил собеседник и уточнил, что Северная Корея выполнила лишь два из семи необходимых требований.

Фактически сейчас Пхеньян не отвечает на предложения о поставках препаратов от COVID-19. В свою очередь в GAVI сообщили, что переговоры с КНДР продолжаются, но сроки поставок вакцин пока неизвестны.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын недавно признал, что в стране произошел «большой кризис», который связан с пандемией коронавируса и, в свою очередь, поставил под угрозу безопасность страны и ее граждан.

Северная Корея не раз заявляла, что в стране коронавируса нет. Однако в июле 2020 года Ким Чен Ын заявил о первом случае подозрения на COVID-19 и созвал экстренное заседание политбюро Трудовой партии. По состоянию на 30 июня 2021 года страна ни разу не отчиталась перед ВОЗ хотя бы об одном случае заражения или смерти от коронавируса.

В января 2020 года КНДР закрыла наземные, морские и воздушные границы, а также ввела серьезные ограничения на передвижение внутри страны. Хотя страна и имеет доступ к вакцинам через механизм ВОЗ COVAX, однако власти не разрешили въезд иностранным гуманитарным работникам и медицинским экспертам для доставки препаратов.