Татьяна Егорова-Луценко возглавила Харьковский облсовет. Ее предшественника уволили из-за коррупционного скандала

Автор:
София Телишевская
Дата:
Татьяна Егорова-Луценко возглавила Харьковский облсовет. Ее предшественника уволили из-за коррупционного скандала

Тетяна Єгорова Луценко/Facebook

Депутаты Харьковского областного совета поддержали кандидатуру Татьяны Егоровой-Луценко на должность главы Харьковского облсовета.

Результаты тайного голосования озвучил председатель счетной комиссии, депутат облсовета Виталий Панов.

В голосовании участвовали 89 депутатов, 75 из которых проголосовали за, 31 — не использовали бюллетень. Еще пять бюллетеней признаны недействительными.

Перед этим Харьковский областной совет проголосовал за увольнение Артура Товмасяна с должности главы. Его полномочия прекратили досрочно из-за коррупционного дела. Отставку Товмасяна поддержали 88 депутатов, против проголосовали пятеро; один депутат воздержался, двое не голосовали.

Перед голосованием Товмасян заявил, что не будет в нем участвовать из-за конфликта интересов.

  • 22 июля правоохранители провели обыски в Харьковском облсовете. Источник Depo.Харьков в правоохранительных органах сообщал об обысках в кабинетах тогда еще главы облсовета Артура Товмасян и его заместителя Андрея Малыша.
  • В тот день заместителя главы Харьковского областного совета и его сообщника-адвоката разоблачили на взятке в 1 миллион 50 тысяч гривен. Они требовали деньги от директора коммунального предприятия за то, чтобы тот остался на посту. ВАКС посадил Малыша на два месяца в СИЗО.
  • 4 августа Национальное антикоррупционное бюро объявило Артуру Товмасяну подозрение во взяточничестве. После этого фракция «Слуга народа» в Харьковском облсовете исключила его из своего состава.
  • 5 августа ВАКС выбрал Товмасяну меру пресечения, но уже 10 августа за тогдашнего главу Харьковского облсовета внесли почти 3 миллиона гривен залога.