Требовали удалить фото. После акции протеста «Нацкорпуса» неизвестные избили журналиста издания «Буквы»

Автор:
София Телишевская
Дата:
Требовали удалить фото. После акции протеста «Нацкорпуса» неизвестные избили журналиста издания «Буквы»

После акции протеста под Офисом президента, которую организовал «Нацкорпус», неизвестные напали на корреспондента издания «Буквы» Александра Кужельного. Они требовали, чтобы журналист удалил фото.

Об этом сообщает издание «Буквы».

По словам Кужельного, после завершения акции его догнала группа лиц и в агрессивной форме требовала удалить сделанные им фотографии. Позже молодые люди начали ногами и кулаками бить журналиста.

«Я не успел пройти и сто метров, меня позвали. Я обернулся, какой-то парень догнал меня. Он спросил, что я фотографировал. Тогда подошли другие парни, они окружили меня. Я пытался отойти, они за мной. Требовали, чтобы я достал телефон и удалил фотографии. Я сказал, что я журналист и пришел, чтобы вести съемку», — рассказал пострадавший.

Он пояснил, что показал нападающим удостоверение журналиста, но они начали говорить, что он «левак».

«Я предложил им подойти к Андрею Билецкому, чтобы он подтвердил, что я журналист. Они не соглашались никуда идти. Один начал меня бить по ноге, другой куда-то в голову, и я упал», — отметил корреспондент.

В результате нападения журналист получил телесные повреждения — у него многочисленные синяки, царапины, ссадины.

Нападение, по его словам, завершилось после того, как к месту начали подходить другие журналисты, присутствовавшие на акции.

Фотокорреспондент написал заявление в полицию, правоохранители открыли уголовное производство. Сейчас полицейские устанавливают личности злоумышленников. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

После нападения к Александру Кужельному подошел Андрей Билецкий и пообещал помочь идентифицировать обидчиков.

Впрочем, журналист отметил, что знает, кто на него напал, — Михаил Шаланкевич («Ганс»). Это гражданин России, который последние два года живет в Киеве. Его называют неонацистом из ультраправой организации «Реструкт» Максима Марцинкевича («Тесака»).

В «Нацкорпусе» заявили, что напавшие уже понесли наказание и извинились перед Александром.

«Наша организация осуждает любые проявления насилия в отношении представителей СМИ. Приносим Александру свои извинения за этот инцидент. Это произошло на нашем мероприятии, потому мы за это отвечаем», — добавили в «Нацкорпусе» и отметили, что сделают все, чтобы напавшие на корреспондента понесли ответственность за свои действия.

Напомним, представители партии «Национальный корпус» и нескольких общественных организаций 14 августа пришли на акцию протеста к Офису президента Украины. Между протестующими и полицейскими произошли столкновения, в полиции заявили о провокациях со стороны митингующих.

Травмы получили семеро полицейских и один нацгвардеец. Также известно как минимум об одном пострадавшем из числа протестующих.

«Нацкорпус» анонсировал акцию протеста после того, как у представителей этой организации в Харькове провели обыски.

  • 5 августа Служба безопасности Украины провела масштабную спецоперацию в Харьковской области, во время которой ликвидировала «мощную преступную группировку». По данным силовиков, в состав организации входили около 50 человек, среди которых действующие правоохранители и мужчины с опытом ведения боевых действий.
  • Позже СБУ опубликовала доказательства того, что участники этой группировки систематически занимались рэкетом. По данным СМИ и ряда Telegram-каналов, к этой организации причастны члены «Нацкорпуса», у которых, в частности, проводила обыски СБУ.
  • Шевченковский районный суд Киева 7 августа решил арестовать на два месяца семерых представителей «Нацкорпуса», фигурирующих в этом деле.