На Харьковщине СБУ разоблачила банду рэкетиров, среди которых есть действующие правоохранители

Автор:
София Телишевская
Дата:

Служба безопасности Украины провела масштабную спецоперацию на Харьковщине, во время которой ликвидировала «мощную преступную группировку».

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным силовиков, в состав организации входило около 50 человек, среди которых действующие правоохранители, а также мужчины с опытом ведения боевых действий.

По предварительным данным следствия, злоумышленники занимались рэкетом бизнесменов, в частности, в сфере ритуальных услуг.

Объем их «прибыли» составил более миллиона гривен ежемесячно.

В частности, они «обложили данью» местных предпринимателей и если последние отказывались давать им деньги, то злоумышленники угрожали им физической расправой или повреждали имущество, в частности, поджигали автомобили.

По данным СМИ и ряда Telegram-каналов, к этой организации причастны члены «Нацкорпуса», у которых, в частности, проводила обыски СБУ. Мы обратились к «Нацкорпусу» за комментарием и ожидаем ответа руководителя пресс-службы.

Группировка имела большое влияние на представителей органов местной власти. СБУ задокументировала, что преступной деятельности способствовали должностные лица одного из коммунальных предприятий Харьковского городского совета.

Действия злоумышленников квалифицировали по трем статьям:

  • ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней);
  • ст. 189 (вымогательство);
  • ст. 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности).

Силовики изъяли крупные суммы денег, черновые записи учета «дани с предпринимателей», оружия, боеприпасы, а также удостоверение действующих сотрудников Национальной полиции. Участникам преступной группировки готовят сообщение о подозрении.