Во Франции уже пятую неделю подряд протестующие требуют отменить «паспорта здоровья»

Автор:
София Телишевская
Дата:

Во Франции пятую субботу подряд проходят акции протеста против введения COVID-паспортов и обязательной вакцинации медиков.

Об этом сообщает BFMTV.

Акции прошли в десятках больших и малых городов: Париже, Марселе, Тулузе, Лионе, Ницце, Лилле, Нарбонне и других. Всего активисты анонсировали 200 демонстраций, три из которых провели в столице страны.

Первую организовал Флориан Филиппо — бывший соратник Марин Ле Пен из «Национального объединения». Колонна людей прошла от площади Каталонии до района Порт-Рояль.

Вторую акцию протеста организовали активисты, которые связаны с «желтыми жилетами» — они собралась возле Порт Доре, а третья — стартовала от площади Бурс. Участники акций выкрикивали: «Да свободе выбора», «Давайте освободим Францию», «Макрона в отставку», «Стоп коронабезумию».

Акции прошли мирно, без инцидентов.Только в Лионе сообщили о потасовке протестующих с полицией — правоохранители применили слезоточивый газ.

В городке По на крайнем юге страны участники акции забросали краской фасад помещения с офисами СМИ, выкрикивая: «Коллаборанты».

По оценкам Министерства внутренних дел, на акции протеста вышли более 237 тысяч человек.

Протесты во Франции начались после того, как парламент страны одобрил закон об обязательной вакцинации медработников, пожарных и спасателей. Также было решено расширить действие так называемых паспортов здоровья.

С 9 августа при входе в кафе или рестораны, учреждения здравоохранения, некоторые торговые центры и при дальних поездках в транспорте нужно подтвердить вакцинацию от коронавируса, выздоровление от болезни или предъявить актуальный отрицательный результат теста. Ранее такое правило действовало только для учреждений культуры и досуга.

  • 5 августа Конституционный суд Франции признал законным введение обязательной вакцинации для работников некоторых отраслей. Также судьи поддержали запуск так называемых паспортов здоровья, по которым людей будут пропускать в рестораны и торговые центры.
  • После протестов правительство немного ослабило «ковидные» правила. Так, например, террасы ресторанов, баров и кафе на улице можно будет посещать без «паспортов». Это же касается и супермаркетов. Кроме того, «паспорта» будут обязательными только для совершеннолетних. Первоначально предполагалось, что они понадобятся и детям с 12 лет. Начало действия новых ограничений предложили перенести на две недели — с 30 августа на 15 сентября.