Фонд Навального, который борется с коррупцией в России, внесли в список террористов

Автор:
София Телишевская
Дата:

В России «Фонд борьбы с коррупцией» и «Фонд защиты прав граждан» внесли в официальный перечень лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Информация об этом появилась 10 августа на сайте Росфинмониторинга.

Внесения в этот реестр означает, что организациям заблокируют существующие счета и запретят открывать новые.

«Фонд борьбы с коррупцией» создан Алексеем Навальным в 2011 году. Он объединяет все проекты Навального и занимается сбором средств на их работу.

Также сегодня стало известно, что Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело против соратников оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова.

Их подозревают в сборе средств и оказании финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). Максимальное наказание — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Блогера Юрия Хованского также включили в перечень террористов и экстремистов.

Отметим, что 19 сентября 2021 года в России пройдут выборы депутатов Государственной думы федерального собрания РФ VIII созыва. Перед этим Кремль заметно зачищает медийное поле и организации, которые могут повлиять на общественное мнение.

  • Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Открытые медиа» и «МБХ медиа», ссвязанных с Михаилом Ходорковским. Утром 5 августа они объявили о прекращении работы. Также в России заблокировали сайт «Правозащита Открытки» — правозащитного проекта Михаила Ходорковского
  • Министерство юстиции России расширило список средств массовой информации, которые выполняют функции иностранного агента, и включило в него латвийскую компанию The Insider SIA, которая является администратором сайта онлайн-издания The Insider.
  • В апреле Министерство юстиции России включило в список «иностранных агентов» российское онлайн-издание Meduza. В июле — «Проект».
  • В 2017 году Госдума приняла закон, который признает СМИ иностранным агентом, если оно финансируется из-за рубежа. Ранее в России в список СМИ, признанных «иностранными агентами», включили, в частности, «Радио Свобода» и его региональные проекты, телеканал «Настоящее время», «Голос Америки». Эти СМИ должны ежеквартально подавать финансовые отчеты в Минюст, ежегодно проводить аудит и маркировать материалы пометкой о том, что они распространяются «иностранным СМИ — иностранным агентом». Санкция закона предусматривает приостановление деятельности, административную и уголовную ответственность. Самое суровое наказание — лишение свободы на срок до двух лет.