CNN: Разведка США получила данные о вирусах, которые исследовали в китайской лаборатории Уханя

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Разведка США получила данные о десятках тысяч вирусов, которые исследовали в лаборатории китайского города Ухань. Именно там впервые выявили коронавирус.

Об этом пишет CNN со ссылкой на собственные источники.

Разведка смогла получить информацию о 22 тысячах вирусов. Эта информация была удалена китайскими властями из Интернета еще в сентябре 2019 года. Кроме этого Китай отказался передать неотфильтрованные данные о первых случаях коронавируса в Ухане.

Пока неизвестно, как именно Штаты сумели добыть необходимую информацию. Это могло произойти в результате взлома серверов, связанных с лабораторными исследованиями.

Сейчас полученный массив данных обрабатывают специалисты — ученые и биологи. По мнению источников, эта информация может стать важным ключом к тому, чтобы выяснить истинное происхождение коронавируса.

Такие действия американской разведки продиктованы указанием президента США Джо Байдена. В конце мая он дал ей задание в течение 90 дней выяснить происхождение коронавируса и предоставить ему отчет.

В то же время разведка имеет серьезные проблемы с расшифровкой данных, поскольку вся информация написана на китайском языке со специальной лексикой.

  • Китай отказался участвовать в предложенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) втором этапе расследования происхождения COVID-19. Пекин считает, что формулировки плана расследования ВОЗ «игнорируют здравый смысл и бросают вызов науке».
  • Происхождение вируса SARS-CoV-2 до сих пор остается спорным. ВОЗ планировала проверить лаборатории в Ухане, рядом с которыми, вероятно, были зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом. Китай отрицает разработку COVID-19, а в Уханьском институте вирусологии утверждают, что вирус возник естественным путем.
  • Считается, что коронавирус впервые появился на оптовом рынке в городе Ухань в конце 2019 года. Журналисты назвали первого человека с подтвержденным коронавирусом — это женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». 23 января 2020 года Ухань стал первым в мире городом, который полностью изолировали из-за вспышки коронавируса.