Испания больше не будет покупать вакцину AstraZeneca. Остатки доз она пожертвует

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Министерство здравоохранения Испании решило больше не заказывать вакцину от коронавируса AstraZeneca. В стране этим препаратом прививают только возрастную категорию 60—69 лет, для них необходимые дозы уже есть, потребности в новых нет.

Об этом сообщает издание The Local.

С появлением штамма «Дельта» в Испании ускорили вакцинацию людей старше 60 лет — по состоянию на 19 июля 78% людей с этой категории получили две дозы препарата. Однако в стране более миллиона человек все еще не получили вторую дозу, но препарат для них есть. Остальные дозы AstraZeneca, которые останутся после вакцинации людей старше 60 лет, страна передаст в фонд COVAX.

Вакцинация в Испании началась в конце декабря 2020 года. Начальный контракт с AstraZeneca был на 31 миллион доз. Однако в стране после начала вакцинации зафиксировали четыре случая смерти от проблем, связанных с тромбами. После этого вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили. За последние шесть месяцев вакцина перестала быть потенциально доступной для всех возрастных групп и стала назначаться сначала людям в возрасте от 18 до 55 лет, потом она стала доступной только для людей в возрасте от 60 до 69 лет.

  • В начале марта более 20 стран мира приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за вероятного образования тромбов после прививки. Однако доказательств прямой связи с вакциной не было — разработчики говорили, что она безопасна. После проверки ВОЗ и Европейский медицинский регулятор заявили, что препарат безопасен и не связан с тромбозом. В итоге с 18 марта страны начали возвращаться к использованию вакцины AstraZeneca.
  • Консультативная группа по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения все же признала, что причинно-следственная связь между вакциной AstraZeneca-Oxford и образованием тромбов вероятна, но не подтверждена.