Спор «Голоса» об увольнении Железняка с должности главы фракции рассудит Регламентный комитет Рады

Автор:
София Телишевская
Дата:
Спор «Голоса» об увольнении Железняка с должности главы фракции рассудит Регламентный комитет Рады

Кузьмин Александр / УНИАН

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и депутатской этики предоставит заключение об увольнении главы фракции «Голос» Ярослава Железняка.

Об этом заявил глава Рады Дмитрий Разумков на брифинге 16 июля.

Речь идет о заседании фракции, которое состоялось 12 июля. Тогда 11 депутатов проголосовали за увольнение Железняка с должности руководителя фракции, но он опровергал эту информацию, мол, нужно 14 голосов.

«От одной и второй части народных депутатов поступили противоположные позиции относительно того заседания, которое состоялось или же нет. Согласно положениям, там есть коллизии. Это мое личное мнение. Но для того, чтобы быть максимально объективным, оба эти обращения направлены в Регламентный комитет», — подчеркнул спикер парламента.

Разумков отметил, что Регламентный комитет даст свое заключение, заслушав обе стороны.

«Вопросов к качественной, профессиональной и беспристрастной работе регламентного комитета нет ни у меня, ни у коллег. Поэтому я думаю, что это как раз будет базисом, на котором мы сможем дальше двигаться и, надеюсь, решим этот вопрос, в дальнейшем», — добавил он.

Сам Железняк заявил, что с удивлением узнал новость о своем увольнении и отметил, что для такого решения нужны 14 голосов: «Поэтому заявления коллег прошу не воспринимать как соответствующее действительности».

Устинова же в комментарии «Бабелю» уточнила, что 14 голосов нужны только для назначения главы фракции, а для увольнения такого требования нет.

Позже руководство партии также заявило, что для назначения и увольнения главы фракции и его заместителей нужно не менее 2/3 голосов от состава фракции (всего в ней 20 депутатов).

  • Несколько месяцев назад в «Голосе» произошел раскол: большинство партийцев требовали увольнения руководства партии и фракции, а 10 народных депутатов заявили о создании отдельного объединения «Справедливость» в парламенте. Народные депутаты обвинили руководителя партии Киру Рудык в узурпации власти и коррупционных договорняках, а руководителя фракции Ярослава Железняка в том, что он не выполняет свои обязанности главы фракции и 5 месяцев подряд отказывается созвать заседание фракции. Перед этим из-за руководства из партии вышел один из ее основателей и лидеров Сергей Притула.
  • 9 июня ячейка Черновицкой области потребовала отставки Рудык. На следующий день часть членов Винницкой ячейки заявила, что выходит из партии. Сама Рудык говорила, что причиной конфликта в «Голосе» является проблема роста.
  • Съезд партии на фоне политического кризиса проведут 29 июля, однако повестка дня пока неизвестна.