В Гаити назначили временного президента. Власти просят ООН и США ввести войска

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Временным президентом Гаити после убийства Жовенеля Моиза назначили Жозефа Ламбера — представителя верхней палаты парламента.

Об этом сообщает Juno7.

Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф обратился к ООН и США с просьбой предоставить военную помощь и ввести войска на территорию страны для усиления национальной полиции.

Власти Гаити хотят усилить безопасность для проведения выборов, а также обеспечить охрану портов, аэропорта и энергетической инфраструктуры.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что военную помощь американская сторона пока предоставить не готова. США только могут отправить сотрудников ФБР и Министерства внутренней безопасности для помощи в расследовании убийства президента.

  • Ночью 7 июля 53-летний Жовенель Моиз был найден мертвым в своей резиденции. По данным предварительного расследования, Моиз получил десятки пулевых ранений, а на месте нашли гильзы калибра 5,56 и 7,62 мм. Также сообщалось, что пострадала жена президента. Она якобы умерла в больнице от ранений, но посольство Гаити в Доминикане отрицает эту информацию.
  • Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити объявил осадное положение. Полиция и армия временно получили расширенные полномочия.
  • 9 июля власти Гаити сообщили, что президента убила группа наемников из 28 человек. Все они граждане Колумбии и США.