Отряд убийц президента Гаити состоял из 28 колумбийских и американских наемников

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Власти Гаити обвинили в убийстве президента Жовенеля Моиза группу наемников из Колумбии и США.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на начальника полиции Леона Шарля.

Президента ликвидировал вооруженный отряд, в который входило по меньшей мере 26 граждан Колумбии и двое граждан США, которые также имеют гражданство Гаити. Полицией задержаны 15 колумбийцев и двое американцев, три участника группы убиты в перестрелке и еще восемь сбежали. Ранее представители власти заявляли о четырех убитых.

Власти Колумбии пообещали помощь в расследовании и сообщили, что минимум семь задержанных ранее служили в колумбийских войсках.

Госдепартамент США заявил, что знает о задержании двух своих граждан, но от детальных комментариев отказался.

Американцы идентифицированы как Джеймс Солажес и Джозеф Винсент. Солажес назвал себя бывшим охранником посольства Канады в Порт-о-Пренсе. О другом задержанном ничего не известно.

  • Ночью 7 июля 53-летний Жовенель Моиз был найден мертвым в своей резиденции. По данным предварительного расследования, Моиз получил десятки пулевых ранений, а на месте нашли гильзы калибра 5,56 и 7,62 мм. Также сообщалось, что пострадала жена президента. Она якобы умерла в больнице от ранений, но посольство Гаити в Доминикане отрицает эту информацию.
  • Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити объявил осадное положение. Полиция и армия временно получили расширенные полномочия.