В Гаити на фоне убийства президента объявили осадное положение. Военные получили расширенные полномочия

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф объявил осадное положение. Такое решение приняли на внеочередном заседании совета министров, чтобы нация « не погрузилась в хаос» после убийства президента Жовенеля Моиза.

Об этом сообщают CNN и Diario Libre.

Закон Гаити предусматривает три уровня чрезвычайной ситуации: чрезвычайное положение, осадное положение и состояние войны. При осадном положении границы страны закрывают, а военные и полиция временно получают расширенные полномочия. Действие конституционных гарантий приостанавливается.

Жозеф в обращении к народу призвал граждан сохранять спокойствие и пообещал привлечь к ответственности виновников смерти президента.

Он также призвал Совет безопасности ООН как можно скорее провести заседание по ситуации в Гаити.

  • Ночью 7 июля 53-летний Жовенель Моиз был найден мертвым в своей резиденции. Он умер от огнестрельных ранений. Также сообщалось, что пострадала жена президента. Она якобы скончалась в больнице от ранений, но посольство Гаити в Доминикане отрицает эту информацию.
  • В феврале 2021 года власти Гаити сообщили, что пресекли подготовку государственного переворота и покушение на президента Жовенеля Моиза. По соответствующим обвинениям задержали более 20 человек, в том числе судью Верховного суда и одного из главных полицейских страны. А перед этим оппозиция потребовала отставки президента Моиза, заявив, что его пятилетний срок истек 7 февраля. Но президент отказывался покидать пост, утверждая, что его срок заканчивается через год — 7 февраля 2022 года. После этого в стране прошли массовые протесты — в это время Моиз скрывался в президентском дворце и не мог свободно передвигаться даже в столице.