Власти Гаити заявили, что предотвратили госпереворот. Страна находится на грани конституционного кризиса

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Norway UN / Flickr

Власти Гаити сообщили, что предупредили подготовку государственного переворота и покушение на президента Республики Жовенеля Моиза. По соответствующим обвинениям задержали более 20 человек, в том числе, судью Верховного суда и одного из главных полицейских Гаити. Оппозиция заявляет, что обвинения против них сфабрикованы.

Об этом сообщает The New York Times.

Страна находится на грани конституционного кризиса — оппозиция потребовала отставки президента Моиза, заявив, что его пятилетний срок истек в воскресенье, 7 февраля. Но президент отказывается покинуть пост, утверждая, что его срок заканчивается через год — 7 февраля 2022 года. В минувшие выходные судебная власть Гаити встала на сторону оппозиции и постановила, что срок полномочий Моиза заканчивается 7 февраля 2021 года.

Из-за недовольства режимом Моиза на Гаити 6 и 7 февраля во главе с оппозицией состоялись протесты, полиция применили слезоточивый газ.

После многих лет голода, бедности и ежедневных отключений электроэнергии гаитяне говорят, что их страна (самая бедная в Западном полушарии) находится в худшем состоянии, которое они когда-либо видели, поскольку правительство не может удовлетворить элементарные потребности.

Правительство Соединенных Штатов высказалось в поддержку Моиза. Однако представитель Госдепартамента отметил, что США призывают к проведению честных и прозрачных парламентских выборов на Гаити.

Газета пишет, что Моиз стремится расширить свои президентские полномочия в ближайшие месяцы, изменив конституцию страны. Референдум по новой Конституции назначен на апрель, и оппозиция опасается, что голосование не будет свободным или справедливым и только укрепит авторитарные тенденции Моиза.

Лидер оппозиционной коалиции Андре Мишель пообещал, что, если президент не уйдет в отставку, оппозиция проведет больше акций протеста и начнет гражданское неповиновение. Оппозиция надеется воспользоваться недовольством миллионов безработных гаитян (свыше 60% страны живет в бедности), чтобы разжечь протесты, которые в прошлом часто перерастали в насилие и охватывали большую часть страны.

Хотя президент никогда не был слабым игроком (на время протестов Моиз скрывался в президентском дворце и не мог свободно передвигаться даже в столице), наблюдатели говорят, что у него хорошие шансы остаться в должности. The New York Times пишет, что слабая оппозиция не может договориться о том, как устранить Моиза от власти и кем его заменить.

Политическая неопределенность посеяла чувство страха и опасения, что уличные демонстрации в ближайшие дни приведут к насилию и погрузят страну в длительный период беспорядков.

Кроме бедности в стране высокий уровень бандитизма. В декабре Министерство финансов США наложило санкции на ближайших союзников Моиза за предоставление политической защиты и оружия бандам, которые нацелены на оппозиционные районы.

Оппоненты власти уже несколько лет проводят митинги в столице островного государства Порт-о-Пренс, протестуя против коррупции и разгула преступности. Правозащитники и активисты жалуются, что власть прикрывает гангстеров и люди избегают лишних выходов в свет, потому что боятся похищения.

Гаитяне считают, что именно при поддержке Моиза в стране растет количество банд. Президент их поддерживает, чтобы подавить любое инакомыслие. Сначала банды нападали на кварталы оппозиции и атаковали протестующих, требовавших улучшения условий жизни. А сейчас люди говорят, что банды действуют везде.