Президента Гаити застрелили в его резиденции

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Президента Гаити застрелили в его резиденции

Getty Images

В Гаити около часа ночи 7 июля неизвестные забрались в резиденцию президента Жовенеля Моиза и застрелили его. Во время нападения также пострадала супруга президента Мартин Мари Этьен Джозеф, которая получила огнестрельное ранение — ее госпитализировали, однако она позже скончалась в больнице.

Об этом сообщает France 24 со ссылкой на заявление временного премьер-министра страны Клода Жозефа, который призвал население сохранять спокойствие.

Он заверил, что ситуация в стране находится под контролем национальной полиции и Вооруженных сил Гаити. Кто именно напал — неизвестно, но есть информация, что они говорили на испанском (официальные языки Гаити — гаитянский креольский и французский).

Страной пока будет руководить Клод Жозеф. Убитому Моизу было 53 года, он руководил Гаити с 7 февраля 2017 года.

В феврале 2021 года власти Гаити сообщили, что предупредили подготовку государственного переворота и покушение на президента Жовенеля Моиза. По соответствующим обвинениям задержали более 20 человек, в том числе, судью Верховного суда и одного из главных полицейских Гаити. А перед этим оппозиция потребовала отставки президента Моиза, заявив, что его пятилетний срок истек 7 февраля. Но президент отказывался покидать пост, утверждая, что его срок заканчивается через год — 7 февраля 2022 года. После этого в стране прошли массовые протесты — на их время Моиз скрывался в президентском дворце и не мог свободно передвигаться даже в столице.

После многих лет голода, бедности и ежедневных отключений электроэнергии гаитяне говорят, что их страна (самая бедная в Западном полушарии) находится в худшем состоянии, которое они когда-либо видели, поскольку правительство не может удовлетворить элементарные потребности. Кроме бедности в стране высокий уровень бандитизма. В декабре 2020 года Министерство финансов США наложило санкции на ближайших союзников Моиза за предоставление политической защиты и оружия бандам, которые нацелены на оппозиционные районы.

Гаитяне считают, что именно при поддержке Моиза в стране росло количество банд — при их помощи он подавлял любое инакомыслие. Сначала банды нападали на кварталы оппозиции и атаковали протестующих, требовавших улучшения условий жизни. А сейчас люди говорят, что банды действуют везде.