«Отталкивание и взаимодействие». ЕС представил стратегию отношений с Россией

Автор:
София Телишевская
Дата:
«Отталкивание и взаимодействие». ЕС представил стратегию отношений с Россией

Westend61 / Getty Images

Глава дипломатии Евросоюза Жосеп Боррель представил совместный документ внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссии, в котором изложена стратегия отношений с Россией. Документ базируется на принципах отталкивания, сдерживания и взаимодействия.

«ЕС должен быть реалистичным и готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией», — сказал Боррель в швейцарской Женеве и добавил, что «Европейский Союз подтверждает единство, несмотря на попытки России разделить блок».

Из-за оккупации Крыма отношения России и ЕС значительно ухудшились, кроме того Европа недовольна арестом российского оппозиционера Алексея Навального.

В ЕС отмечают, что Россия подрывает международное право и ключевые принципы ОБСЕ и Совета Европы, которые она обязалась выполнять. А также Кремль пытается влиять на ЕС, вмешиваться в его политику и изнутри стран-членов дестабилизировать ситуацию.

Представленный документ на саммите в Брюсселе 24—25 июня обсудят лидеры ЕС и уже на его основе разработают пути дальнейшего развития политики ЕС в отношении России.

Подготовленный документ содержит пять тезисов, которые одобрены еще в 2016 году и являются ориентиром для отношений между ЕС и РФ:

  • полное выполнение Минских договоренностей как ключевое условие любых существенных изменений в отношениях ЕС;
  • укрепление отношений с восточными партнерами ЕС и другими соседями;
  • повышение устойчивости ЕС;
  • выборочное взаимодействие с Россией по вопросам, которые находятся в интересах ЕС;
  • поддержка контактов между людьми и гражданского общества в России.

Отталкивание: ЕС будет выступать против нарушений прав человека и защищать демократические ценности, в частности на международных форумах. ЕС будет продолжать заявлять о систематических нарушениях Россией международного права в Украине, Грузии и других странах.

ЕС подтвердит свою поддержку Украины и ее территориальной целостности, суверенитета и независимости. Это предполагает призыв к России как стороне конфликта взять на себя ответственность и полностью выполнить Минские соглашения.

ЕС в дальнейшем будет реагировать на злонамеренные действия российского правительства, в частности на гибридные угрозы, и пытаться ограничить ресурсы, которые помогают России вредить внешней политике.

Сдерживание: стратегия предлагает противодействовать угрозам и злонамеренным действиям РФ более систематически и согласованно, обеспечивая при этом координацию с партнерами-единомышленниками, такими как НАТО и G7.

ЕС нацелен развивать потенциал кибербезопасности и укреплять противостояние гибридным угрозам. Также Евросоюз усилит поддержку восточных партнеров, работая над полной реализацией потенциала Восточного партнерства.

Взаимодействие: для продвижения своих собственных интересов ЕС хочет привлекать Россию к борьбе с пандемией коронавируса, изменением климата и другими экологическими проблемами.

Стратегия предлагает более техническое взаимодействие с правительством по экономическим вопросам. ЕС будет расширять контакты между людьми, что может включать упрощение визового режима для некоторых граждан России, а также усилит поддержку российского гражданского общества и правозащитников.

Европейский Союз отмечает необходимость сотрудничества с РФ в рамках «Северного измерения» в Арктике для предотвращения региональных конфликтов, а также и глобальных — от Ирана и Ближнего Востока до Афганистана, от борьбы с терроризмом до нераспространения ядерного оружия.

  • 16 июня в Женеве сосоялась первая встреча президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина. По результатам саммита политики дали две отдельные пресс-конференции. Их встреча закончилась на час раньше, чем планировалось.
  • «Бабель» собрал главные тезисы из пресс-конференции Владимира Путина, который выступал первым, а также важнейшее из выступления Джо Байдена. Глава Белого дома не назвал главный вывод встречи, но о доверии к Путину сказал следующее: «Дело не в доверии, а в собственных интересах и верификации». По его убеждению, Россия не должна диктовать миру повестку дня, также Байден подтвердил несокрушимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.