Зеленский заявил, что ожидает от встречи Байдена с Путиным «конкретики» и рассказал о своих опасениях

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Зеленский заявил, что ожидает от встречи Байдена с Путиным «конкретики» и рассказал о своих опасениях

Пресс-служба Офиса президента Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает от встречи президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина конкретных договоренностей и решений.

Об этом президент заявил в интервью журналистам международных СМИ.

«Мы, Украина, хотели бы более четкой позиции. Поэтому то, что мы видим, то, что звучит, — это такая дипломатическая подготовка к этой встрече. Для меня самая большая проблема — а где конкретика? Во всем этом кейсе [...] я ставлю на один уровень «Северный поток», саммит Байден — Путин, саммит НАТО, хотя по своему весу это разные вещи. И я считаю, что в этом направлении явно не хватает конкретики», — заявил президент.

При этом Зеленский отметил, что, по его мнению, мировые лидеры опасаются решения самых сложных вопросов. «Окончательное решение этих вопросов я всегда связывал на уровне — кто ответственный и когда. Мне кажется, этой конкретики не будет. Это мои опасения [насчет результатов встречи Байдена с Путиным]», — подчеркнул президент.

  • Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Швейцарии — через 2 дня после саммита НАТО. На переговорах лидеров стран будут сопровождать государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Байден заявлял, что планирует обсудить вопрос Украины, в частности скопление российских войск возле границы и в оккупированном Крыму.
  • Также Байден предупредит Путина о недопустимости нарушения суверенитета других стран и напомнит о последствиях таких действий.
  • Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным по итогам их встречи в Женеве.
  • В день переговоров Байдена с Путиным, 16 июня, посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова проведет встречу в Государственном департаменте США.