Украинский военный контингент покинул Афганистан

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинское командование вывело из Афганистана весь украинский персонал в рамках сворачивания миссии НАТО «Решительная поддержка», которая началась 1 января 2015 года.

Как сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, в период с 1 до 5 июня самолет ВВС Украины Ил-76МД вывез на родину 21 военнослужащего из состава тренировочно-совещательной миссии НАТО.

Украинские военные в Афганистане работали в штабе миссии, вели инженерную разведку объектов и местности (дорог), работы по разминированию, дежурили в составе сил сводного отряда быстрого реагирования выполняли другие задачи.

«Полученный опыт при выполнении задач миссии НАТО «Решительная поддержка» украинские военнослужащие будут применять на родине. В частности, выполняя задачи по противодействию вооруженной агрессии Российской Федерации в районе проведения операции Объединенных сил», — отметили в Генштабе.

  • Миссия НАТО «Решительная поддержка» заменила собой операцию Международных сил содействия безопасности (ISAF), которая завершилась 28 декабря 2014 года, и была нацелена на подготовку и развитие афганских национальных сил обороны. Ведение боевых действий против исламистов и движения «Талибан» было переложено на местные силы. Украина в этой миссии потерь не понесла.
  • Пентагон уже вывел из Афганистана половину американского контингента. Завершить процесс планируют 11 сентября. Из страны также уходят силы союзников США — войска Германии, Грузии, Австралии, Новой Зеландии и других стран.