«Нафтогаз» объявил об увольнении пяти из шести членов набсовета «Нафтогаза». Но позже удалил эту информацию

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Нафтогаз» объявил об увольнении пяти из шести членов набсовета «Нафтогаза». Но позже удалил эту информацию

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

В пятницу «Нафтогаз України» объявил об увольнении пяти из шести членов наблюдательного совета, но позже удалил это сообщение.

Об этом сообщалось на сайте компании.

Согласно сообщению, компанию с 14 мая покинули Клэр Споттисвуд, Бруно Лескуа, Людо ван дер Хейден, Юлия Ковалив и Наталья Бойко.

В составе набсовета «Нафтогаза» остается Роберт Бенш, гражданин США, который был назначен в качестве представителя государства в 2020 году и переназначен Кабинетом министров в конце апреля. Из-за этой ситуации в набсовете не будет кворума для принятия необходимых решений.

«Один из вариантов урегулирования ситуации — назначение нового состава наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України», — заявили в компании.

Это сообщение было опубликовано на сайте компании около 20:30. Однако через несколько часов оно исчезло, а ссылка на него ведет на сообщение об ошибке.

  • Кабмин предложил нынешнему составу наблюдательного совета продлить контракт еще на год.
  • Правительство 28 апреля уволило главу «Нафтогаза» Андрея Коболева и наблюдательный совет. До избрания нового состава правления его функции должен был выполнять действующий состав, но он подал в отставку. Причиной отставки главы и наблюдательного совета «Нафтогаза» правительство назвало их неудовлетворительную работу. В 2020 году компания не получила прибыли, наоборот — понесла убытки.
  • Новым руководителем компании сроком на один год назначен Юрий Витренко, который до этого исполнял обязанности министра энергетики.
  • Госдепартамент США, а также страны «Большой семерки» отреагировали на увольнение Коболева, отметив необходимость уважения к корпоративному управлению.