В Госдепе США и G7 отреагировали на увольнение Коболева из «Нафтогаза»: «Должно быть уважение к корпоративному управлению»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
В Госдепе США и G7 отреагировали на увольнение Коболева из «Нафтогаза»: «Должно быть уважение к корпоративному управлению»

google.com

В Государственном департаменте США, а также странах «Большой семерки» отреагировали на увольнение Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза». Там подчеркнули на необходимости уважения к корпоративному управлению.

Об этом они написали в Twitter.

«Уважение к корпоративному управлению, прозрачности и добропорядочности при назначении персонала энергетического сектора — будь то правительственные или государственные предприятия — является ключевым фактором для поддержания доверия к приверженности Украины к реформам», — сообщил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс.

В то же время послы стран G7 также отметили, что управление государственными предприятиями должно быть свободно от политического вмешательства.

«Эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и исполнения международных обязательств Украины», — отметили там.

  • Кабинет министров на заседании 28 апреля уволил Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза». Новым руководителем компании сроком на один год назначен Юрий Витренко.
  • 13 мая 2020 года Витренко заявил о сокращении его должности в «Нафтогазе» и увольнении. Среди причин он называл влияние России, проигравшей Стокгольмский арбитраж и заключившей с Украиной газовый контракт на выгодных для Киева условиях.