В Украине презентовали Центр противодействия дезинформации при СНБО. Он будет руководить борьбой с российской пропагандой

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Christoph Scholz / Flickr

В Украине презентовали Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны, который будет собирать и анализировать ложные новости и пропаганду, которые распространяет Россия, для оценки их влияния и организованного реагирования на возможные угрозы.

Презентацию провела 6 апреля в онлайне руководитель центра Полина Лысенко, сообщает корреспондент «Бабеля».

Центр будет работать в военном, экологическом, экономическом, научно-технологическом и социальном направлениях, в сфере борьбы с преступностью и коррупцией, внешней и внутренней политики, здравоохранения и инфраструктуры.

Цель центра — «создать целостную политику государства по противодействию информационным угрозам», которая включает борьбу с пропагандой, дезинформацией и операциями влияния.

Центр будет разрабатывать системы коммуникаций между государственными учреждениями для оперативного реагирования на информационные угрозы, а также работать над созданием позитивного имиджа Украины и повышением медиаграмотности граждан.

Структурно центр будет состоять из подразделений мониторинга информации, аналитики и прогнозирования, формирования единой информационной политики, а также реагирования на информационные угрозы нацбезопасности.

Организация работы выглядит следующим образом. На первом этапе будут собирать информацию как из открытых источников, так и из источников с ограниченным доступом. Затем аналитический департамент будет обрабатывать данные и давать заключение об угрозах, а также моделировать развитие ситуации и разрабатывать пути их решения.

Центр противодействия дезинформации также представил председатель Офиса президента Андрей Ермак на встрече с представителями стран «Большой семерки», Евросоюза и НАТО. Об этом сообщается на сайте президента.

По его словам, Украина стала «полигоном и центром дезинформации», которая поступает из России и затрагивает не только вопрос оккупированных территорий, но и «практически все сферы жизни».

«Хотим, чтобы наше противодействие и профилактика защищала не только нас, но и наших партнеров. Думаю, что у каждой страны есть свой печальный опыт дезинформации, которую распространяет РФ», — сказал он.