«Ответственность осознаем»: Венедиктова подтвердила наличие уголовных дел из-за закупки вакцин от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что различными органами расследуются несколько уголовных дел из-за закупки вакцин от коронавируса.

Об этом она рассказала в интервью Интерфаксу.

«Относительно вакцинации и в целом деятельности по закупке медицинских препаратов, в частности этой категории [вакцины от COVID-19], есть несколько уголовных производств в различных органах досудебного расследования», — пояснила Венедиктова.

По ее словам, дело о возможных злоупотреблениях при закупке вакцин расследует НАБУ. Венедиктова отметила, что пока не может разглашать, каковы результаты следствия.

«Конечно, пандемия, вакцинация — это то, что касается даже не здоровья, а жизни каждого украинца — должно быть под микроскопом у государства. И это так и есть! Каждый из тех, кто занимает определенные должности, понимает, что смерть человека будет на совести чиновника, милиционера, — человека, который не смог, не увидел, не захотел... Я прекрасно понимаю и осознаю ответственность — свою личную, чиновников, прокуроров САП, детективов, которые расследуют дело», — заявила она.

Отдельно генпрокурор сообщила, что пока что чиновники Минздрава, в частности и министр, не имеют никакого процессуального статуса в любых делах.