Садовый: Львов не будет покупать 100 автобусов беларусского МАЗа — не хочет спонсировать режим Лукашенко

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что город отказывается от покупки автобусов государственной белорусской компании МАЗ, которая побеждает в тендере на поставку 100 автобусов. Один из мотивов отказа — недопустимость финансирования режима Александра Лукашенко.

«Мы обращаемся к ЕИБ [Европейский инвестиционный банк] с просьбой провести этот тендер повторно. Революция и развитие демократического общества — это дело белорусского народа. Но финансировать режим мы не имеем права. В конце концов, у нас есть украинские производители, которые нуждаются в поддержке», — написал Садовый в Facebook.

Мэр рассказал, что средства на закупку АТП-1 выделяет ЕИБ. Его же эксперты заключили, что МАЗ дал лучшую цену. Садовый пояснил, что это произошло из-за того, что Беларусь поддерживает своего производителя. По его словам, Львов хочет новый тендер, на котором победит украинская компания.

Садовый также обратился к Кабинету министров с просьбой ввести защитные тарифы или пошлины на закупку общественного транспорта за рубежом, чтобы защитить украинских производителей. Мэров городов Украины он призвал поддерживать отечественных производителей при покупке общественного транспорта.

Как пишет ZAXID.NET, международный тендер на поставку 100 АТП-1 объявили почти год назад. Из-за протестов в Беларуси Садовый обратился к правительству за разъяснениями о допустимости сотрудничества с белорусскими госкомпаниями, но ответа от Кабмина так и не получил.