«Наше законодательство слишком либеральное». В Беларуси запретили мирные собрания без разрешения и приравняли журналистов к активистам

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Stringer / Contributor

Парламент Беларуси принял законопроект, отменяющий уведомительную систему проведения мирных собраний в стране. Теперь для организации протестов нужно получить разрешение от местных властей. Журналистов, освещающих «несанкционированные» акции, приравняли к их участникам.

Об этом сообщает сайт Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко призвал депутатов принять законопроект, ужесточающий ответственность за проведение и освещение мирных собраний, поскольку это защитит страну «от деструктивных сил, стремящихся расколоть беларусское общество и отбросить республику в развитии на десятилетия назад».

«В отличие от многих стран наше законодательство слишком либерально, чтобы давать симметричные ответы на новые формы экстремизма и информационной агрессии. Устранить этот пробел — прямая обязанность депутатов», — сказал он на открытии сессии.

Как передает TUT.BY, депутаты уже приняли законопроект, который отменяет уведомительную системе проведения мирных собраний. Как и в Украине, до сих пор в Беларуси было достаточно уведомить органы власти о подготовке митинга, а по новому законопроекту нужно получить разрешение — как в Российской Федерации.

По этому законопроекту, сообщает «Настоящее время», запрещено освещать в СМИ, соцсетях и т.д. любую информацию или стрим с мирных собраний, которым не предоставили разрешение. По словам редактора «Еврорадио» Змитера Лукашука, беларусские чиновники берут информацию о событиях в стране не из официальных источников, а именно из соцсетей и независимых СМИ.

Лукашук также отметил, что беларусские издания после ограничений для журналистов, вероятно, будут реже отправлять корреспондентов на протесты, и чаще брать информацию от непосредственных участников событий, которые могут фиксировать их с помощью смартфонов.

Кроме того беларусские депутаты приняли законопроект «о недопущении реабилитации нацизма», который вводит правовые понятия «нацистские преступники» и «пособники нацистских преступников», а еще проголосовали за ужесточение антиэкстремистского законодательства. Последний проект предусматривает ограничение прав людей, попавших в списки экстремистов.