«Даже пятеро могут сделать много». Глава Центра информбезопасности Цыбульская рассказала о численности и бюджете структуры

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Юрий Мильчак / «Бабель»

В недавно созданном Центре информационной безопасности при Министерстве культуры и информполитики работают девять человек, а его бюджет составит 10 миллионов гривен в год.

Об этом в интервью «Бабелю» рассказала руководительница центра Любовь Цыбульская.

«Другие должности еще не заняты. Я каждый день провожу собеседования, рассматриваю очень мощных кандидатов, но пока мы не пожали руки, их фамилии не буду называть», — заявила Цыбульская. По ее словам, кадры — это «вопрос больше профессионализма, чем численности или бюджета».

Цыбульская добавила, что в центре будут две группы: реактивная и проактивная. «Реактивная — это те, кто быстро анализируют новости, опровергают дезинформацию и создают ежедневный продукт: посты в соцсетях, быстрые инфографики. Второе направление — это работа над долговременными вещами: информационными кампаниями, тренингами. Это продукт, на который нужно больше времени», — пояснила руководительница центра.

По ее словам, бюджет центра составит 10 миллионов гривен в год. «Очень мало, но надеюсь, со временем будет больше», — пожаловалась Цыбульская. Она также добавила, что средства на функционирование центра будут выделять из госбюджета, однако сам центр планирует привлекать доноров.

Кроме того, Цыбульская объяснила разницу между ее ведомством и недавно созданным Центром противодействия дезинформации при СНБО. «У нас с СНБО различные экспертизы. В Совет нацбезопасности стекается информация из всех разведывательных органов, они имеют право принимать серьезные решения — например, накладывать санкции. Наш центр больше о коммуникационной деятельности», — отметила она.