Минкульт работает над созданием Центра противодействия дезинформации. Его могут запустить уже в марте

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Кузьмин Александр / УНИАН

Министерство культуры и информационной политики работает над запуском Центра противодействия дезинформации, который может начать свою работу уже в марте.

Об этом сообщил глава ведомства Александр Ткаченко.

Сейчас набирается команда будущего центра. «Основные направления работы Центра противодействия дезинформации: выявление, реагирование, противодействие, просветительство, коммуникационные проекты. Он будет отслеживать фейки, искаженную информацию, враждебную пропаганду и информировать об этом украинцев», — пояснил Ткаченко.

По его словам, Центр также будет работать на повышение медиаграмотности граждан Украины. «Чтобы люди сами учились проверять информацию, фильтровать ее, и отличать фейки от настоящих новостей», — подчеркнул министр.

По его словам, планируется сотрудничество и с фактчекинговыми организациями в Украине для синхронизации действий и объединения усилий в оперативном противодействии российской пропаганде.

В перспективе, по мнению Ткаченко, такой центр может стать международным хабом, который позволит сосредоточить усилия в противодействии дезинформации и пропаганде — для Украины и ее западных партнеров.