МВД Молдовы заявило о первом задержанном по делу похищения судьи Чауса: Это были иностранцы, уже пересекли границу с Украиной

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Министерство внутренних дел Молдовы заявило о первом задержанном по делу предполагаемого похищения в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса, которого в Украине обвиняют во взяточничестве и разыскивает Интерпол.

Об этом сообщил глава МВД страны Павел Войку, которого цитирует NewsMaker.

По его словам, Чауса похитили иностранные граждане, они уже покинули страну, перейдя молдовско-украинскую границу. Переписка организаторов похищения, добавляет Войку, велась на украинском языке.

Но ни имя задержанного, ни гражданство вероятных похитителей экс-судьи — в МВД пока не называют.

Войку отметил, что правоохранители продолжают расследование обстоятельств и им уже удалось установить часть организаторов похищения. Однако, добавляет он, пока рано говорить об обвинениях. «Но мы уже нашли авто, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписки, установили некоторых похитителей и их маршрут», — отметил Войку.

Глава МВД также сказал, что молдовские правоохранительные органы планируют обратиться к украинским коллегам в международный розыск.

Молдовский телеканал Publika обнародовал кадры видео момента вероятного похищения Чауса (с 00:37).

  • 3 апреля адвокаты экс-судьи Днепровского райсуда Киева Чауса сообщили о его похищении. По их словам, Чауса похитила в центре столицы Молдовы группа вооруженных людей и вывезла в неизвестном направлении. Президент Молдовы Санду призвала спецслужбы предоставить разъяснения относительно похищения.
  • За месяц до этого, 3 марта, Верховный суд Молдовы отказался предоставить Чаусу политическое убежище. В САП после этого заявили, что теперь суд первой инстанции Молдовы продолжит слушание дела об экстрадиции судьи. В Украине судье грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.
  • Напомним, в августе 2016 года НАБУ возбудило дело против Чауса — следствие установило, что судья получил взятку $150 тысяч наличными, из которых $80 тысяч спрятал в двухлитровой банке. Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли — из-за судейского иммунитета. Впоследствии Чаус перестал являться на допросы в НАБУ, его объявили в розыск. 6 сентября того же года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский суд разрешил его задержать. Интерпол объявил Чауса в розыск в ноябре 2016 года, а через несколько месяцев — 1 марта 2017 года — судью задержали в Кишиневе.
  • В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Молдова будет способствовать экстрадиции Чауса, но с тех пор экс-судья оставался за рубежом.