Санду отреагировала на похищение украинского судьи Чауса: требует у спецслужб разъяснений «тревожного исчезновения»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Maia Sandu

Президент Молдовы Майя Санду требует разъяснения Министерства внутренних дел и Службы информации и безопасности относительно похищения в Кишиневе украинского экс-судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса.

Об этом она заявила в Facebook.

«Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди — независимо от того, являются ли они гражданами нашей страны и доказана ли их вина в преступлении», — отметила Санду.

Она требует от МВД и СИБ немедленных действий и разъяснений «тревожного исчезновения» иностранца в Молдове.

Отметим, 3 апреля адвокаты Чауса сообщили о похищении экс-судьи. По их словам, Чауса похитила в центре столицы Молдовы группа вооруженных людей и вывезла в неизвестном направлении.

За месяц до этого, 3 марта, Верховный суд Молдовы отказался предоставить Чаусу политическое убежище. В САП после этого заявили, что теперь суд первой инстанции Молдовы продолжит слушание дела об экстрадиции судьи. В Украине судье грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Дело Чауса

Николай Чаус — судья Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года НАБУ возбудило дело против него — следствие установило, что судья получил взятку $150 тысяч наличными, из которых $80 тысяч спрятал в двухлитровой банке. Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли — из-за судейского иммунитета. Впоследствии Чаус перестал являться на допросы в НАБУ, его объявили в розыск.

6 сентября того же года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский суд разрешил его задержать. Интерпол объявил Чауса в розыск в ноябре 2016 года, а через несколько месяцев — 1 марта 2017 года — судью задержали в Кишиневе.

В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Молдова будет способствовать экстрадиции Чауса, но с тех пор экс-судья оставался за рубежом.