Россия в Крыму блокирует доступ минимум к 27 украинским сайтам, в основном — новостным

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

В оккупированном Россией Крыму заблокированы не менее 27 украинских сайтов, большей частью — информационные ресурсы.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа по результатам проведенного мониторинга в феврале — марте 2021 года.

«Минимум 12 провайдеров в 12 крымских населенных пунктах полностью блокируют сайты 22 украинских медиа: Укринформ, «Цензор.нет», QHA, «След.нет», «Информационное сопротивление», UAinfo, Blackseanews, «112 телеканал», «Апостроф», «Главком», «Главное», «Громадське радіо», «Центр журналистских расследований», «Подробности», «Стрічка», «ТонеТо», ТСН, «Депо», «Украинская правда», «РБК Украина», «Зеркало недели», «Херсон Daily», — говорится в сообщении.

Также правозащитники отмечают, что в Крыму полностью заблокированы сайты LinkedIn, Меджлиса крымскотатарского народа, «Свидетелей Иеговы», Министерства по вопросам реинтеграции ВОТ Украины и организации «Хизб ут-Тахрир».

В частности, проблемы с доступом к сайтам наблюдают в Севастополе, Симферополе, Ялте, Бахчисарае, Джанкое, Керчи, Красноперекопске, Белогорске, Кировске и других городах.

«Постоянное блокирование ведущих украинских независимых онлайн-медиа на территории оккупированного Крыма нарушает право жителей полуострова на доступ к информации. Продолжая такие ограничения независимых СМИ в Крыму, РФ не только ограничивает свободу слова, но и создает дополнительные риски для жизни и здоровья жителей Крыма», — отметили в Крымской правозащитной группе.