Украина приняла проект стратегии деоккупации Крыма. Его полный текст обнародуют позже

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Украина приняла проект «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь». Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Это первый фундаментальный документ со времен оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией, который дает четкий указатель, каким образом мы будем двигаться в вопросах деоккупации Крыма», — заявил Данилов.

По его словам, работа над документом продолжалась более года с привлечением представителей многих институтов, в частности, Меджлиса крымскотатарского народа.

Данилов пообещал, что вскоре документ полностью обнародуют — будет украинская и английская версия.

Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявлял, что во время саммита «Крымской платформы» будет представлен украинский и международный план деоккупации полуострова. Глава ОП подчеркнул, что все, что происходит сейчас на территории оккупированного полуострова, включая массовые нарушения прав человека, является прямым нарушением норм международного права.

  • «Крымская платформа» — это новая международная площадка, которая консолидирует совместные усилия по выводу войск России и ее администрации из Крыма. Деоккупация Крыма — это единственная конечная цель. На первых этапах площадка нужна для обсуждения проблем оккупированного Россией полуострова. Участвовать в саммите уже согласились некоторые страны, в частности Великобритания.
  • «Крымская платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый — самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы государств. Второй — уровень глав МИД и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов.