Зеленский: Заседание «Крымской платформы» состоится накануне Дня Независимости

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Зеленский: Заседание «Крымской платформы» состоится накануне Дня Независимости

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Заседание международной площадки «Крымская платформа» состоится в Киеве, накануне Дня Независимости. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 26 февраля — в этот день в 2014 году в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины.

«Вместе с международными партнерами Украины накануне Дня Независимости в Киеве состоится заседание «Крымской платформы». Это инициированная Украиной международная площадка для поиска и дальнейшего воплощения в жизнь комплекса мер по деоккупации полуострова и защите прав крымчан», — отметил Зеленский.

Также президент подписал указ об отдельных мероприятиях, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крымского полуострова. В частности, он поручил правительству принять меры для развития и поддержки крымскотатарского языка и культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма.

  • «Крымская платформа» — это новая международная площадка, которая консолидирует совместные усилия по выводу войск России и ее администрации из Крыма. Деоккупация Крыма — это единственная конечная цель. На первых этапах площадка нужна для обсуждения проблем оккупированного Россией полуострова. Участвовать в саммите уже согласились некоторые страны, в частности Великобритания.
  • «Крымская платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый — самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы государств. Второй — уровень глав МИД и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов.
  • Европейский Союз с 2014 года постоянно продлевает санкции против России за нарушение территориальной целостности Украины. 17 декабря 2020 года ООН впервые заявила, что «чиновники» Крыма — это оккупационная власть России.