Зеленский впервые утвердил Стратегию военной безопасности Украины. О каких угрозах в ней идет речь

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Офиса Президента Украины

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о Стратегии военной безопасности Украины. Такой документ в Украине приняли впервые.

Соответствующий указ глава государства подписал 25 марта.

В Офисе президента отмечают, что документ предусматривает введение комплексного всеобъемлющего подхода к обороне Украины в условиях военной угрозы национальной безопасности, связанной с использованием гибридных методов.

«Всеобъемлющая защита Украины соответствует закрепленному Уставом ООН суверенному неотъемлемому праву каждого государства на самооборону от агрессии и не имеет целью достижение военного паритета с Россией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства», — отметили в ОП. Там добавляют, что Стратегия предусматривает поддержание баланса и сочетание военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности Украины.

«Реализация Стратегии будет способствовать интеграции Украины в евроатлантическое пространство и приобретению членства в НАТО. Документ предполагает активное участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности», — отметили в ОП.

В Стратегии отмечено, что на региональном уровне наиболее угрожающим аспектом является вероятность дестабилизации ситуации на Балканах, в Балтийском и Черноморском регионах, на Кавказе и в Восточной Европе в результате:

  • временной оккупации Россией части территории Грузии и Украины;
  • милитаризации Россией временно оккупированной территории Крыма;
  • препятствования Россией свободному судоходству в Черном и Азовском морях;
  • попытки России сохранить в сфере своего политического влияния Беларусь, использования в собственных интересах конфликта в Приднестровье и других «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве;
  • наращивания Россией наступательных группировок войск, развертывания нового ракетного оружия и проведения масштабных военных учений на своих западных границах и на временно оккупированных территориях Украины.

«Такая агрессивная внешняя и военная политика РФ угрожает национальной безопасности Украины и других государств Балтийского и Черноморского регионов, может привести к дальнейшей эскалации вооруженной агрессии против Украины и спровоцировать международный вооруженный конфликт в Европе», — отметили авторы Стратегии.

На национальном уровне, отмечается в Стратегии, Россия остается военным противником Украины, который осуществляет вооруженную агрессию против Украины, временно оккупировал территорию Крыма и территории в Донецкой и Луганской областях.