В МИД считают проект стратегии деоккупации Крыма историческим документом. Кулеба назвал «три кита» для возвращения полуострова

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал историческим документом принятый Советом нацбезопасности и обороны проект Стратегии деоккупации Крыма. По его словам, это важный сигнал того, что Украина прилагает собственные усилия для возвращения полуострова.

Об этом он написал в Twitter.

Кулеба назвал «три кита» для деоккупации и реинтеграции Крыма — стратегия, консолидация и синергия.

Первый пункт уже выполнен. Второй опирается на «Крымскую платформу», в рамках которой МИД Украины будет работать над объединением усилий всех партнеров. Третий пункт — синергия — это восстановление международного права и, как следствие, суверенитета Украины.

  • 11 марта СНБО принял проект Стратегии деоккупации Крыма. Его полный текст еще не опубликован.
  • Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявлял, что во время саммита «Крымской платформы» будет представлен украинский и международный план деоккупации полуострова. Саммит запланирован на лето.
  • «Крымская платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый — самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы государств. Второй — уровень глав МИД и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов.