КГБ Беларуси внес Тихановскую и Латушко в список причастных к терроризму — будет требовать их экстрадиции

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Natalia Fedosenko / Contributor

Комитет государственной безопасности Беларуси внес лидера оппозиции Светлану Тихановскую и еще 17 граждан Беларуси, находящихся за рубежом, в перечень лиц, причастных к террористической деятельности.

Об этом сообщили на сайте ведомства.

В список, в частности, попали член президиума Координационного совета беларусской оппозиции Павел Латушко и бывшие силовики — экс-сотрудник спецподразделения «Алмаз» Министерства внутренних дел Игорь Макар, бывший следователь Следственного комитета и один из создателей проекта BYPOL Андрей Остапович.

В КГБ сообщили, что все 18 человек объявлены в международный розыск. Также подготовили документы об экстрадиции Тихановской и Латушко из Литвы и Польши соответственно.

Напомним, в конце марта Генпрокуратура Беларуси возбудила против Тихановской и проекта бывших беларусских силовиков BYPOL уголовное дело о «подготовке акта терроризма».

  • Протесты в Беларуси против Лукашенко продолжаются с августа 2020 года. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе тайную «инаугурацию».
  • Самые активные протесты были с 9 до 11 августа, когда силовики задержали больше всего людей. Многие из них были избиты и получили наказания по решению суда. Более 400 человек уже осудили. 290 человек в Беларуси признаны политическими заключенными.
  • 26 марта беларусская оппозиция объявила о новом сценарии протестов, цель которого — дезориентировать силовиков.