«Средний палец Западу». FT сообщает, что Россия активизировала связи с военной диктатурой Мьянмы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

mil.ru

Россия усиливает связи с военной хунтой Мьянмы, которая пришла к власти в результате переворота 1 февраля и за два месяца убила более сотни человек, выходивших на мирные демонстрации против диктатуры в разных городах страны. Москва ничего не теряет от сотрудничества с правительством-изгнанником — так же, как и с правительством Башара Асада в Сирии.

Об этом пишет Financial Times.

На прошлой неделе хунта праздновала День вооруженных сил в столице Мьянмы Нейпьидо. На мероприятии присутствовали несколько скромных делегаций от азиатских государств и высокопрофильная — от России, которую возглавлял заместитель министра обороны Александр Фомин.

На параде продемонстрировали вооружение армии Мьянмы, в частности боевые самолеты МиГ-29 российского производства. Отмечается, что Москва ищет более тесного сотрудничества со странами Азии после западных санкций за оккупацию Крыма в 2014 году, в планах — увеличить поставки оружия в Мьянму.

По словам представителя Московского центра Карнеги Александра Габуева, эта позиция Кремля перекликается с поддержкой режима Башара Асада в Сирии в 2015 году, которая помогла переломить ход гражданской войны в пользу диктатора.

«Это выглядит как большой средний палец Западу — мол, мы можем делать все, что захотим», — отметил Габуев.

По мнению аналитиков, решение России иметь дело с хунтой в Мьянме продиктовано прежде всего перспективой увеличить продажи вооружений. Их отношения начались еще при диктатуре, продолжились в демократическим период и развиваются после переворота.

mil.ru

По данным SIPRI (Стокгольмского института исследования проблем мира), Россия — второй по объемам поставщик оружия в страну после Китая.

Однако Пекин после сдержанной реакции на переворот сделал недовольное заявление об озабоченности безопасностью китайских предприятий и персонала в стране, где подожгли несколько швейных фабрик. Вероятно, хунте Мьянмы придется углублять отношения с Россией, учитывая широкое международное осуждение, вывод инвестиций и исчерпанные кредиты.

Лидер хунты, генерал Мин Аун Хлайн заявил в интервью редактору издания «Московский комсомолец», который был в составе российской делегации, что его правительство «ждет российских бизнесменов». Отмечается, что Россия делает ставку на беспроигрышные отношения с Мьянмой: если хунта падет, она ничего не потеряет, а если устоит — то получит новые контракты на поставки оружия.