Кличко: Ситуация с коронавирусом в Киеве приближается к критической, почти 3,5 тысячи больных нуждаются в кислородной поддержке

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Сергей Бортник / «Бабель»

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что ситуация с коронавирусом в столице приближается к критической. В больницах находятся около 4,5 тысячи больных COVID-19, а почти 3,5 тысячи — нуждаются в искусственной вентиляции легких или кислородной поддержке.

Об этом глава столицы заявил в эфире программы «Радио Свобода».

«Ситуация, к сожалению, непростая, мягко говоря. Ситуация приближается к критической, и мы ни в коем случае не хотим довести до критической черты. Критическая граница может означать коллапс медицинской системы. Что означает коллапс медицинской системы? Это значит, если человек заболел и ему нужна помощь, он звонит, а врачи говорят: «Извините, пожалуйста, мы не можем вам оказать помощь: у нас отсутствуют кровати, у нас отсутствует оборудование, у нас отсутствуют врачи», — отметил Кличко.

По его словам, власти продолжают увеличивать количество мест в больницах для больных коронавирусом. В частности, переоборудуют другие отделения — не инфекционные. Сейчас, добавил он, количество коек в стационарных медучреждениях столицы составляет 6,2 тысячи.

Отметим, в Украине за минувшие сутки 1 апреля количество больных коронавирусом достигло почти 20 тысяч. Из них в Киеве — 1 164 человека.

  • В Киеве с 20 марта ввели усиленный карантин. Изначально планировалось, что он будет действовать до 9 апреля включительно, но в итоге его продлили до 16 апреля. В столице не работают ТРЦ и учреждения культуры, а кафе и бары — работают только навынос. С 5 апреля общественный транспорт будет перевозить пассажиров только по спецпропускам, детсады не будут работать, а школы и ВУЗы переходят на дистанционное обучение.
  • В Украине циркулируют более 30 генотипов коронавируса. Наиболее актуальным остается штамм-основатель, а самым опасным — «британский».
  • На территории страны с 24 февраля до 30 апреля действует адаптивный карантин, который вводили ранее. 9 марта глава Минздрава заявил, что в Украине началась третья волна пандемии коронавируса, с распространением более опасных штаммов. Пика пандемии ожидают в конце апреля.