В Африке выявили еще один штамм коронавируса. У него 40 мутаций

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Африке выявили новый опасный штамм коронавируса, который может нести в себе до 40 мутаций.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Впервые штамм обнаружили у мужчины, который приехал из Танзании в Анголу. Ученые полагают, что новый вариант SARS-CoV-2 появился именно в Танзании. Эта страна с середины 2020 года перестала сообщать данные о распространении COVID, а уже умерший президент Джон Магуфули объявлял Танзанию «свободной от коронавируса».

Новый штамм исследуют в одной из лабораторий в Южно-Африканской Республике. Ученые пока на ранней стадии изучения, но уже говорят о его опасности из-за многочисленных мутаций. Это может говорить о том, что существующие вакцины против этого штамма бессильны.

Глава Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC) Джон Нкенгасонг заявил на пресс-конференции, что из-за опасности распространения нового штамма может быть сорвана программа вакцинации в африканских странах.

  • Африканский Союз по договору с компанией Johnson & Johnson должен получить 400 млн доз вакцины. Большинство получит ЮАР. Африканские страны уже получили 30 млн доз вакцины разных производителей. Вакцинация, однако, идет медленно. Африка на пороге третьей волны пандемии. По данным Africa CDC, в Центральной, Восточной и Северной Африке распространяются «британский» штамм B.1.1.7 и «южноафриканский» B.1.3.5.1.
  • Ранее в Танзании заявляли, что не планируют закупать вакцину. В феврале президент Магуфули перестал появляться на публике. Оппозиция говорила, что он болен коронавирусом. 17 марта вице-президент Танзании в эфире государственного телевидения объявил о смерти главы государства. На его похоронах из-за давки погибли 45 человек.