После смерти президента Танзании страну впервые возглавила женщина

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Flickr / Samia Suluhu

Вице-президент Танзании Самия Сулуху Хасан принесла присягу президента страны после смерти ее лидера Джона Магуфули.

Об этом пишет Reuters.

Сулуху Хасан стала первой женщиной в истории страны, возглавившей Танзанию. Кроме этого, она стала первым уроженцем Занзибара, который стал президентом.

В Танзании нового президента считают достаточно компромиссной фигурой. Ее стиль руководства совсем не похож на Магуфули, который придерживался жесткой, популистской политики.

Перед Сулуху Хасан стоит вопрос вакцинации населения от коронавируса, ведь ее предшественник уверял, что еще в мае 2020 года страна победила болезнь с помощью «молитвы» и перестала делать тесты.

  • 17 марта вице-президент Танзании в эфире государственного телевидения объявила о смерти главы государства Джона Магуфули, который с 27 февраля не появлялся на публике. По официальной информации, он умер от болезни сердца, однако оппозиция подозревает, что президент заразился коронавирусом и умер от осложнений инфекции.
  • Танзания — одна из немногих стран в мире, которая не публикует данные о случаях COVID-19. Последний раз они их обнародовали в мае — тогда выявили около 500 случаев заболевания и 20 смертей. В следующем месяце президент Джон Магуфули объявил Танзанию «свободной от коронавируса». Однако ВОЗ предупреждает о возможной скрытой эпидемии.
  • Ранее Министерство здравоохранения сообщало, что Танзания не планирует закупать вакцины от COVID-19, а Всемирная организация здравоохранения призвала ее начать сообщать о случаях коронавируса и делиться своими данными. Последняя информация поступала от страны в мае 2020 года.