Танзания с мая не публикует данные о коронавирусе, «который побороли благодаря вере». ВОЗ обеспокоена ситуацией в стране

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Raissa Lara Lütolf / Unsplash

Всемирная организация здравоохранения призвала Танзанию начать сообщать о случаях коронавируса и делиться своими данными. Последняя информация поступала от страны в мае 2020-го. Об этом говорится в заявлении ВОЗ, а детали сообщает BBC.

Танзания — одна из немногих стран в мире, которая не публикует данные о случаях COVID-19. Последний раз они были обнародованы в мае — тогда выявили около 500 случаев заболевания и 20 смертей. В следующем месяце президент Джон Магуфули объявил Танзанию «свободной от коронавируса». Однако ВОЗ предупреждает о возможной скрытой эпидемии.

Свое заявление Всемирная организация здравоохранения обнародовала после ряда смертей чиновников — 17 февраля умер вице-президент острова Занзибар. Его партия заявила, что он заразился коронавирусом. Он был самым известным политиком Танзании, который открыто заявил о наличии у него вируса. В тот же день скончался глава государственной службы, но причину смерти не назвали.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус призвал Танзанию начать сообщать о случаях COVID-19 и делиться своими данными. Хотя без этих данных сложно определить масштабы распространения коронавируса в Танзании, он сказал, что у танзанийцев, выезжающих за пределы страны, положительные результаты тестов на коронавирус.

Президент страны Джон Магуфули ранее умалял значение вируса и отказывался принимать меры по ограничению его распространения. Ранее в феврале он заявил, что у Танзании нет планов по вакцинации. Однако 19 февраля, выступая на похоронах топ-чиновников, похоже, признал, что вирус циркулирует в стране: «Танзания победила COVID-19 в прошлом году, победит и в этом». Затем он призвал людей носить маски, чтобы избежать заражения — но только маски местного производства, бездоказательно заявив, что некоторые из импортных опасны.

«Голос Америки» писал, что Танзания — это, наверное, единственная туристическая страна, которая за весь период пандемии не требовала от туристов ничего — ни тестов, ни справок, ни даже письменных расписок о состоянии здоровья. Президент отмечал, что коронавирус преодолели благодаря вере. «Это потому, что Бог наш всесильный, а Сатана всегда проигрывает».