Байден представил план обновления экономики США на $2 триллиона. Его хотят профинансировать за счет налогов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Al Drago / Stringer

Президент США Джо Байден обнародовал свою вторую крупную инициативу — план развития экономики США общей стоимостью больше $2 трлн.

Об этом пишет Forbes.

Инициатива являет собой план обновления экономики США после пандемии. Указанные средства предполагают потратить за восемь лет — это два президентских срока. Пакет уже называют самым масштабным проектом после инвестиций в космическую программу в 1960-х.

Из указанных средств $621 млрд планируют направить на транспортную инфраструктуру. Белый дом планирует обновить мосты, дороги, порты и аэропорты, развивать электрический транспорт.

Еще $650 млрд хотят потратить на повышение качества жизни в американских домах. Больше $111 млрд — на обновление систем подачи питьевой воды, $100 млрд — на расширение широкополосного интернета и развитие электросетей, $137 млрд — на строительство и модификацию доступных школ.

Также, $580 млрд заложены на обновление американской промышленности. Из них $180 млрд выделили на научно-исследовательские и конструкторские работы. Это уже называют «крупнейшей не оборонной программой исследований и разработок в истории». $300 млрд направят непосредственно на промышленность, а еще $100 млрд — на программы карьерного развития и профессиональной переподготовки.

$400 млрд планируют потратить на социальную программу ухода за больными и пожилыми людьми, а также за американцами с ограниченными физическими возможностями.

Оплатить этот план планируют за счет повышения налогов — в первую очередь, налога на корпорации. В 2017 году предыдущий президент Дональд Трамп снизил его с 35% до 21%. Теперь новая администрация США хочет его вновь повысить на треть — до 28%. Согласно плану, все расходы на него окупятся налогами за 15 лет. Профинансировать «нацпроекты» хотят также за счет борьбы с выводом прибыли американских компаний в офшоры.