WP: Байден готовит новый экономический план на несколько триллионов долларов. Речь идет о создании рабочих мест и поддержке инфраструктуры

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Ted Eytan / Flickr

Администрация президента США Джо Байдена готовит очередной беспрецедентный план, предусматривающий бюджетные расходы на три триллиона долларов. Проект, в частности, направляет расходы на создание рабочих мест, модернизацию инфраструктуры, работу бесплатных коммунальных колледжей и учреждений по уходу за младенцами.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с деталями президентского плана.

О наработке Белого дома пока официально не сообщали, однако ее оценивают как центральную часть стратегии Байдена Building Back Better, призванной снизить риски для населения в ходе возможных будущих катастроф и потрясений.

Предварительный план расходов Байдена, нацеленный на борьбу с последствиями коронавирусного кризиса, ограничился лишь $1,9 трлн. После принятия этой программы, которая также предусматривала выплату $1,4 тыс. каждому американцу, президент столкнулся с давлением как со стороны республиканцев, не поддержавших план, так и со стороны собственной Демократической партии.

Кроме того, новый план предусматривает увеличение налогов, что точно разозлит Республиканскую партию и превратит продвижение законопроекта в жесткую законодательную борьбу. Тем не менее, усилия по отстаиванию плана в обеих палатах парламента сформулируют для президента четкую повестку дня.

Если Байдену удастся провести проект вливаний в инфраструктуру и экономику на сумму в несколько триллионов, это сможет определить будущее его президентства. В обратном случае Байдену придется отказаться от большей части своих обещаний и разочаровать избирателей.

Как отметил бывший губернатор Пенсильвании Эд Ренделл, который является большим сторонником государственной поддержки инфраструктурных проектов, в последний раз бюджетное финансирование они получали при президентстве Дуайта Эйзенхауэра, то есть более 60 лет назад.

«Это может сделать для американской промышленности и создания новых рабочих мест больше, чем что-либо другое. Это имеет решающее значение не только для наследия Байдена, но и для наследия американского правительства в следующее десятилетие. Это выдающийся момент для страны», — сказал Ренделл.

  • 11 марта президент США Джо Байден подписал пакет поддержки экономики в условиях пандемии на $1,9 триллиона — таким образом предложенный им «Американский план спасения» вступил в силу.
  • На всех этапах пакет Байдена критиковали республиканцы, голосовавшие против. Они считали, что законопроект предусматривает расходы на лишние программы, не связанные с пандемией. Сумму они называли слишком большой, что может привести к «перегреву» экономики.
  • В конце 2020 Палата представителей Конгресса США поддержала увеличение размера прямых выплат гражданам для стимулирования экономики на период пандемии — с $600 до двух тысяч.
  • Весной Трамп предлагал разослать взрослым гражданам страны чеки на сумму до $1 000. В США был такой опыт в 2008 году — в начале Великой рецессии. Тогда закон об экономическом стимуле предусматривал выплаты в среднем по $600, а в экономику влили более $100 млрд в считанные месяцы. Экономисты считают, что это была одна из самых эффективных мер, направленных на смягчение последствий наихудшего спада с 1930-х годов.