В Италии обжаловали оправдательный приговор нацгвардейца Маркива

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Facebook / Міжнародна акція "Free Markiv"

Сторона обвинения по делу нацгвардейца Виталия Маркива, который после оправдания вышел на свободу из итальянской тюрьмы и вернулся в Украину, подала кассационную жалобу на решение суда.

Об этом украинский военный сообщил на презентации исследования «Битва нарративов: дезинформация Кремля по делу Виталия Маркива в Италии» 29 марта, сообщает Укринформ.

«Влияние этого дела еще ощущается и будет ощущаться, пока в нем не будет поставлена окончательная точка. Знаю, что сторона обвинения уже обратилась в кассационный суд, поэтому эта история пока не закончена», — заявил Маркив.

Сейчас другие детали обжалования дела неизвестны.

Дело Маркива

Суд итальянского города Павия 12 июля 2019 года осудил Маркива к 24 годам тюрьмы по обвинению в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли. В мае 2014 года у горы Карачун под Славянском в результате обстрела погибли Роккелли и российский переводчик Андрей Миронов. Прокурор выстроил обвинение на показаниях одного свидетеля, которого зовут Уильям Рогелон. Это журналист, который был с Роккелли, но остался жив.

Украина подала апелляцию на приговор итальянского суда. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял о наличии ряда доказательств, подтверждающих невиновность Маркива.

3 ноября Миланский апелляционный суд оправдал Виталия Маркива. Уже на следующий день он прилетел в Украину. Виталий провел в итальянской тюрьме 3 года и 4 месяца.