Тупицкий впервые прокомментировал указ Зеленского об увольнении: Пойдет в Верховный суд

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Отстраненный глава Конституционного суда Александр Тупицкий назвал указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения его судьей «незаконным» и «противоправным» и планирует обжаловать его в Верховном суде.

Об этом Тупицкий заявил в интервью LIGA.net.

Также он настаивает, что указ якобы еще не вступил в силу. «Указ президента об отмене моего назначения на должность судьи КС на сегодня не вступил в силу, поскольку в самом указе написано, что он вступает в силу с момента его опубликования. А на сегодняшний день в некоторых источниках, которые установлены законом, он не опубликован. [...] Моего увольнения не произошло, поскольку сам указ можно оценивать как основание для увольнения», — заявил Тупицкий.

По его словам, закон определяет, что решение об увольнении судьи Конституционного суда принимает только КСУ на специальном пленарном заседании. Поэтому, добавляет, он и решил созвать специальное заседание по рассмотрению вопроса о своем увольнении и увольнении судьи Александра Касминина.

Тупицкий также провел параллели с директором НАБУ Артемом Сытником, отметив, что у них «одинаковые судьбы» в этом вопросе.

«Я вам приведу пример Сытника. КСУ признал указ президента неконституционным. Вместе с тем это не стало основанием для увольнения Сытника. [...] Сытник не уволен, потому что он должен быть уволен по определенной процедуре и основаниям. А чем мы отличаемся?» — сказал он.

На вопрос журналиста, кто может стоять за его увольнением, Тупицкий отказался ответить, добавив лишь: «Я считаю, что президента в правовом смысле неправильно консультируют».

Напомним, 27 марта президент Владимир Зеленский отменил указ о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда.

Обоих судей назначал на должность еще беглый президент Виктор Янукович. Зеленский мотивировал свое решение тем, что «отдельные судьи Конституционного суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины».